Ampliacion Colegio Privado

Vista parcial de la ampliación

Vista parcial de la ampliación

 
Pozuelo de Alarcón, Madrid - 2018

Vista interior

Vista interior

 
Pozuelo de Alarcón, Madrid - 2018

Planta baja

Planta baja

 
Pozuelo de Alarcón, Madrid - 2018

Planta primera

Planta primera

 
Pozuelo de Alarcón, Madrid - 2018

cliente:

Colegio Privado

colaboradores:

Marta Carrascosa - Arquitecta Juan Francisco de la Torre - Ingeniero de Estructuras Vega Ingenierias - Cálculo de Instalaciones Rocio Baselga - Arquitecta Maria de Santiago - Arquitecta María Bertrán de Lis Sánchez - Arquitecta

superficie:

5500 m2

El edificio se desarrolla en dos niveles sobre rasante y otro nivel semi enterrado para el aparcamiento, siempre teniendo en cuenta la topografía del solar y la normativa de accesibilidad, especialmente en lo referente a rampas y escaleras. La ampliación con este edificio está proyectada para ser realizada de manera independiente, buscando no interrumpir el funcionamiento del colegio. El edificio del Middle School se manifiesta a la zona de como una pieza horizontal masiva y acristalada que se comunica a nivel de planta primera y planta baja con el edificio de de oficinas existente que se amplía.

El estudio de la forma y de la composición permite el equilibrio de las piezas en diferentes niveles, confiriendo al edificio la idea de unidad y conjunto. Dada la importancia de la racionalización en la construcción de este tipo de edificios y el corto plazo para su ejecución, se ha pensado en un sistema vidrio para fachada y una estructura metálica de pilares y vigas metálicas con losa de hormigón como elemento estructural horizontal.

El presente proyecto es el resultado del estudio del programa de necesidades y de la optimización del ahorro energético y el confort térmico dentro de las condicionantes impuestas por el masterplan. La respuesta a estos condicionantes es un proyecto acorde con la topografía del solar y con la mejor orientación para las aulas y laboratorios, garantizando el soleamiento de los mismos y su ventilación. Esta actuación respeta las construcciones existentes y otorga un carácter renovado, eficiente y útil al programa que va a tener lugar en la misma.